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Dicas

RESULTADO GUIA MICHELIN 2015

Postada em 07/06/2016 às 17:23:12

Resultado Guia Michelin – matéria Paladar

A cerimônia de premiação da edição brasileira do Guia Michelin foi realizada em São Paulo, com a presença em peso de Chefs paulistas e cariocas.

O D.O.M., de Alex Atala, foi o mais bem avaliado, com duas estrelas. E outras 16 casas levaram uma estrela, como Maní, Lasai e Fasano (veja a lista completa abaixo).

Esta é a primeira edição do tradicional guia francês na América do Sul e contempla hotéis e restaurantes do Rio de Janeiro e São Paulo.  A classificação dos estabelecimentos foi feita por inspetores estrangeiros, seguindo os mesmos critérios de avaliação usados nos outros 23 países onde circula: qualidade dos produtos, técnicas de preparo, harmonia dos sabores, personalidade e regularidade da cozinha.

Pareceu uma gafe: o site do Michelin vazou a lista de restaurantes brasileiros estrelados vinte dias antes da data marcada para a apresentação oficial do primeiro guia Michelin Rio de Janeiro & São Paulo. Mas foi de caso pensado. Uma decisão aparentemente muito acertada: o guia centenário apostou no seu prestígio e ganhou.

Nós, iniciantes em matéria de Michelin por aqui, achamos que chefs e donos de restaurantes, que esbravejavam contra a lista, não teriam mais motivos para ir à festa. Erramos feio: passados vinte dias, deu tempo de assimilar a classificação, contemporizar e comparecer em massa à coletiva, na manhã de ontem no Mube, em São Paulo. Entre as poucas ausências registradas, os donos do Maní, Helena Rizzo e Daniel Redondo, e o sushiman Jun Sakamoto. Rogerio Fasano também não foi, mas mandou o chef Luca Gozzani. Os demais estrelados ou apenas listados na publicação estavam lá, na maior felicidade.

O resultado do Guia Michelin não é opinião pessoal’, diz diretor

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Uma estrela. Chefs que receberam uma estrela Michelin posam com a primeira edição brasileira do guia criado em 1900 na França.

FOTO: Iara Morselli/Divulgação

A lista foi publicada no site do Michelin no dia 20 de março e divulgada em primeira mão pelo site do Paladar. E causou intensa polêmica. Os inspetores profissionais, espanhóis e franceses, que circularam pelas duas cidades no ano passado fazendo avaliações e entregando seus cartões de visita para registrar a presença, consideraram que o país não tem nenhum restaurante de excelência. Ou seja, não há no Rio e em São Paulo uma casa à altura da cotação máxima de três estrelas da publicação. Além disso, conferiram duas estrelas a apenas um restaurante, o paulistano D.O.M., de Alex Atala.

A partir daí, o Michelin nivelou para baixo, com uma estrela, alguns dos restaurantes mais premiados nos guias nacionais e que figuram no ranking dos 50 melhores restaurantes do mundo ou da America Latina, a 50 Best. É o caso do Maní, do Fasano, do Olympe, do Roberta Sudbrack e de Jun Sakamoto.

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“Estou feliz de o Brasil ter sido o primeiro país a ter Michelin na América Latina, antes do Peru. Sensacional”. Roberta Sudbrack, do Restaurante Roberta Sudbrack

Os inspetores cometeram grandes enganos na categoria uma estrela, igualando casas de perfis muito distintos. No caso dos japoneses de São Paulo, é difícil entender as razões que levam o guia a colocar no mesmo nível os moderninhos e descolados Huto e Kosushi, com seus rolls com cream-cheese, e Jun Sakamoto e Kinoshita, que têm mestres na arte do sushi atrás do balcão. Cadê o Kan, do respeitado Egashira Keisuke?

E a comida brasileira, eles provaram e não gostaram? Por que o Esquina Mocotó, restaurante autoral do Rodrigo Oliveira, figura apenas na categoria Bib Gourmand (“boa comida a preços moderados”), junto de L’Entrecôte de Paris e Brasserie Victória? E o Tordesilhas, de Mara Salles, e o Brasil a Gosto, de Ana Luiza Trajano, por que não foram sequer citados?

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“Exceto o D.O.M, eles colocaram todo mundo no mesmo patamar. Estranhei, entendo que há grandes diferenças”. Rogerio Fasano, do Grupo Fasano

Logo que a lista saiu, as redes sociais bombaram com reclamações e reações indignadas. Até que os chefs começaram a trocar e-mails entre eles e, passados alguns dias, o clima mudou. Em vez de reclamar, resolveram que tinham de comemorar um “momento histórico”, que é a chegada ao País do mais célebre guia gastronômico e seu mítico sistema de classificação por estrelas, iniciado em 1926, na França. E decidiram desfrutar de uma vitória – foi o Brasil – e não o Peru– o destino escolhido para a primeira edição do Michelin na América Latina. Os chefs também estão apostando na força das estrelas e no poder que elas têm de atrair novos negócios. E contam com o aprimoramento da próxima edição, em 2016.

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“Espero que, com o reconhecimento do guia, o Brasil passe a apoiar as novas gerações de chefs”. Alex Atala ,do D.O.M

A repercussão positiva das estrelas Michelin já começa a ser sentida. Alberto Landgraf, do Epice, diz que nunca recebeu tantos parabéns. “Ligou gente do mundo todo, vários amigos chefs cumprimentando pela estrela. O movimento do restaurante aumentou e tenho visto gente que nunca esteve lá antes.

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A publicação é bilíngue (português-inglês) e estará à venda a partir desta sexta-feira, 10, por R$ 80. O conteúdo também estará disponível gratuitamente para tablets e smartphones.

Veja a lista de estrelados e Bib Gourmand (restaurantes que oferecem boa relação de qualidade e preço) 2015:

DUAS ESTRELAS

São Paulo

D.O.M. (Alex Atala)

UMA ESTRELA

São Paulo

Attimo (Jefferson Rueda)
Epice (Alberto Landgraf)
Tuju (Ivan Ralston)
Maní (Helena Rizzo, Daniel Redondo)
Fasano (Luca Gozzani)
Huto (Fábio Honda)
Jun Sakamoto (Jun Sakamoto)
Dalva e Dito (Alex Atala, Luiz Gustavo Galvão)
Kinoshita (Tsuyoshi Murakami)
Kosushi (George Koshoji)

Rio de Janeiro
Oro (Felipe Bronze)
Le Pré Catelan (Roland Villard)
Roberta Sudbrack (Roberta Sudbrack)
Olympe (Claude Troisgros, Thomas Troisgros)
Mee (Rafael Hidaka)
Lasai (Rafael Costa e Silva)

BIB GOURMAND

São Paulo
Mocotó
Esquina Mocotó
L’Entrecôte de Paris
Tian
Brasserie Victória
Sal Gastronomia
Antonietta Empório
Jiquitaia
Mimo
Ecully
Zena Caffè
Miya
Tartar & Co
Arturito
Casa Santo Antônio
Marcel
La Cocotte

Rio de Janeiro
Lima Restobar
Miam Miam
Entretapas
Oui Oui
Restô
Artigiano
Pomodorino
Cais